Beneficios del cilantro

El Cilantro (Coriandrum sativum) es una planta que tiene muchas ventajas y beneficios para la salud. Destacan sus hojas (frescas o secas), consideradas una planta aromática o sus semillas, que se utiliza como una especia en la cocina y en la farmacología.

Beneficios del cilantro para la salud

Originaria del suroeste de Europa y Oriente Medio, el cilantro era conocido por los egipcios, griegos y romanos que utilizaban las semillas para darle sabor a su pan. En la Edad Media, se extendió por toda Europa por su uso culinario y fue reconocido por sus propiedades antibacterianas y antimicóticas.

El cilantro se compone de dos partes que son bastante diferentes en términos de compuestos activos: hojas (frescas o secas) y semillas. Hay diferencias porque no poseen las mismas virtudes en el cuerpo la una como la otra. 

  • Tanto sus hojas como sus semillas contienen antioxidantes.
  • Las hojas de cilantro son una muy buena fuente de vitamina K, necesaria para la coagulación de la sangre.
  • Las semillas de cilantro alivian las enfermedades gastrointestinales, la aerofagia y la hinchazón. Son efectivos en caso de trastornos de la digestión.
  • Es estimulante. El cilantro aumenta el tono del cuerpo y ayuda a combatir la fatiga y la gripe.
  • El cilantro a veces se recomienda para la ansiedad y para trastornos del sueño.
  • En uso externo, el aceite esencial de cilantro es un relajante muscular muy efectivo.

Cómo cultivar cilantro

  • El cilantro necesita una exposición soleada o media sombra. Florecerá en suelos arenosos, bien drenados, frescos y fértiles.
  • Asegúrate de regar la planta regularmente en caso de calor extremo, especialmente si se desarrolla en macetas o jardineras.
  • Para tener hojas frescas jóvenes durante todo el año, es suficiente sembrar varias veces a intervalos de quince días. De este modo, aprovecharemos los beneficios del cilantro todo el año.

El cilantro en la cocina

Los beneficios del cilantro también se encuentran en la cocina. Las hojas de cilantro se usan en muchos platos culinarios de Oriente Medio, India, Sudeste Asiático y América Latina. Las semillas de cilantro, por otro lado, son esenciales para varios curries y para preparar otras comidas tradicionales.
En la cocina tailandesa, las hojas frescas de cilantro se usan a menudo como condimento en ensaladas y sopas.
Las semillas de cilantro se utilizan para hacer ciertos licores digestivos y agua de melisa.

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