Receta de pastel de chocolate [8/10 porciones]

El pastel de chocolate es uno de los pasteles preferidos por excelencia, tanto por niños como por adultos. Su elaboración es bastante sencilla y para los amantes del chocolate el resultado es una perdición de sabor y dulce.

INGREDIENTES

Para el pastel de chocolate:

  • 300 g (2 tazas) de harina para todo uso sin blanquear.
  • 5 ml (1 cucharadita) de bicarbonato de sodio.
  • 5 ml (1 cucharadita) de levadura.
  • 2.5 ml (1/2 cucharadita) de sal.
  • 2 huevos.
  • 420 g (2 tazas) de azúcar.
  • 250 ml (1 taza) de mantequilla derretida.
  • 1/2 taza (125 ml) de aceite.
  • 10 ml (2 cucharaditas) de extracto de vainilla.
  • 75 g (3/4 taza) de cacao.
  • 180 ml (3/4 taza) de café con cuerpo, tibio.

Para la crema de chocolate o ganache:

450 g (16 oz) de chocolate negro, picado.

430 ml (1 3/4 taza) de nata 35% de materia grasa.

30 ml (2 cucharadas) de jarabe de maíz transparente.

PREPARACIÓN PASTEL DE CHOCOLATE

1. Coloca la parrilla en el centro del horno. Precalienta el horno a 180 ° C. Unta con mantequilla las paredes y alinea dos moldes de unos 20 cm de diámetro con papel vegetal.

2. En un cuenco, añade la harina, el bicarbonato de sodio, la levadura y la sal. Reserva.

3. En otro cuenco, bate los huevos, el azúcar, la mantequilla derretida, el aceite y la vainilla con unas varillas. Reserva.

4. En un cuenco pequeño, mezcla el cacao y el café. Agrega a la mezcla el huevo batido. Añade los ingredientes al cuenco grande reservado y remueva hasta que la masa esté suave y compacta. Vierte la masa en los moldes.

5. Hornea de 45 a 50 minutos o hasta que un cuchillo insertado en el centro del pastel salga limpio. Enfríalo completamente.

Para la crema de chocolate:

6. Coloca el chocolate en un tazón.

7. En una olla pequeña, lleva a ebullición la nata líquida y el jarabe de maíz. Vierte el chocolate. Deja reposar 2 minutos antes de remover.

8. Bate hasta que el ganache esté suave y uniforme. Mételo en la nevera por 1 hora o hasta que espese y se pueda manipular fácilmente, revolviendo cuatro o cinco veces.

Montaje:

9. Corta y quita la parte superior e inferior de los pasteles para hacerlos planos. Corta los pasteles por la mitad horizontalmente para obtener cuatro rebanadas. Extiende el ganache sobre las rebanadas de pastel y también sobre toda la superficie con ayuda de una espátula. Cubre las cuatro rebanadas y colóquelas en un plato para servir.

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